Mensch blickt auf Stadt mit Kirchen

Falls Sie an der Kirchenmitgliedschaft zweifeln oder Fragen haben, stehen Ihnen die Pfarrerinnen und Pfarrer jederzeit für ein Gespräch zur Verfügung.

Bild: pixabay/bananaoyta

Zweifel an der Mitgliedschaft

Wie in jeder Beziehung gibt es Höhen und Tiefen, auch in der Beziehung zur Kirche. Manche denken über den Kirchenaustritt nach. Suchen Sie bei Zweifeln das Gespräch.

Sie fragen nach der Bedeutung von Kirche in Ihrem Leben? Sie haben sich über Aussagen eines Kirchenvertreters geärgert? Sie zweifeln manchmal daran, dass die Kirche lebt, was Jesus wollte? Sie haben keinen Kontakt zur Kirche in Ihrem Ort und nutzen keine Angebote? Sie sind enttäuscht von der Kirche? Sie fragen sich, wo Ihre Kirchensteuer hinfließt und was die Kirche mit Ihren Abgaben finanziert?

Wenn Sie zweifeln oder über einen Austritt nachdenken, greifen Sie bitte zum Hörer und rufen mich an, oder schreiben Sie mir eine E-Mail. Ich melde mich dann bei Ihnen für ein Gespräch.

Ansprechpartnerin für Ihre Fragen zum Thema Mitgliedschaft und Kirchenaustritt

Elfriede Bezold-Löhr

Kircheneintrittsstelle im eckstein
Burgstraße 1-3

E-Mail Webseite

Den Kirchenaustritt im Standesamt erklären

Zuständig ist das Standesamt an Ihrem Wohnort. Sie müssen den Austritt persönlich vor dem Standesbeamten erklären. Ein formloses Schreiben oder ein Austritt per E-Mail ist nicht möglich.

Zur mündlichen Austrittserklärung müssen Sie beim Standesamt vorsprechen. Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder Reisepass mit letzter Meldebescheinigung.

Für Kinder unter 12 Jahren geben die sorgeberechtigten Eltern beziehungsweise der gesetzliche Vertreter die Austrittserklärung ab. Dafür wird die Geburtsurkunde sowie gegebenenfalls der Nachweis über das Sorgerecht benötigt. Kinder von 12 bis 14 Jahren müssen den Kirchenaustritt zusammen mit den sorgeberechtigten Eltern oder dem gesetzlichen Vertreter erklären.

Ab dem 14. Geburtstag müssen Jugendliche die Erklärung zum Austritt selbst abgeben. Sie brauchen dafür keine Zustimmung eines Erwachsenen. Reisepass oder gültigen Personalausweis mitbringen.

Wenn Sie Ihren Kirchenaustritt nicht persönlich erklären wollen, können Sie das auch schriftlich machen. Dafür muss Ihre Unterschrift von einem Notariat beglaubigt werden. Die vom Notar ausgestellte Urkunde müssen Sie oder der Notar anschließend an das zuständige Standesamt weiterleiten. Der Austritt ist dann wirksam, sobald die Erklärung im Standesamt eintrifft.

Wird die Austrittserklärung durch einen rechtsgeschäftlich bevollmächtigten Vertreter abgegeben, so benötigt der Vertreter eine schriftliche Vollmacht. Die Unterschrift des Vollmachtgebers bedarf ebenfalls der notariellen Beglaubigung. Ein Betreuender kann den Kirchenaustritt für die betreute Person nicht erklären.

Der Kirchenaustritt ist gebührenpflichtig, das Standesamt setzt dafür 25 Euro an Gebühren an. Für 10 Euro stellt es - wenn Sie dies wünschen - zudem eine Abschrift oder Bescheinigung über den Kirchenaustritt für Ihre Unterlagen aus.

Der Kirchenaustritt wird wirksam, wenn die Austrittserklärung dem zuständigen Standesbeamten zugeht. Der Austritt kann nicht mit Rückwirkung erklärt werden.

Nach einem Austritt zählen Sie prinzipiell zu den Konfessionslosen. Allerdings unterscheidet sich Ihr Status von dem eines Konfessionslosen, der noch nie einer Kirche angehört hat. Denn schließlich wurden Sie getauft – eine Tatsache, die nicht rückgängig zu machen ist.

Taufe, Hochzeit, Beerdigung
Bitte Textvorschlag

Sie bezahlen nun keine Kirchensteueren mehr. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Kalendermonats, in dem die Austrittserklärung wirksam geworden ist. Die Pflicht zur Entrichtung von Kirchengeld endet mit Ablauf des Kalenderjahres, in dessen Verlauf der Kirchenaustritt wirksam geworden ist. Die bayerische Landeskirche unterstützt viele diakonische und soziale Projekte in Bayern und weltweit. Wir freuen uns, wenn Sie diese wichtige Arbeit für die Menschen und für die Gesellschaft mit Ihrer Spende weiter unterstützen.

Ein Wiedereintritt ist natürlich möglich. Bitte wenden Sie sich an das für SIe zuständige Pfarramt in Ihrem Wohnort oder an die Eintrittsstellen in München, Nürnberg, Regensburg und Augsburg. Zum Eintrittsgespräch bitte den Personalausweis, die Tauf- oder Konfirmationsurkunde sowie - wenn noch vorhanden - die Austrittsbescheinigung mitgebracht werden. Im Eintrittsgespräch kann alles angesprochen werden, was Sie beim Aus- und Eintritt bewegt hat.

19.10.2021
ELKB